19 января Южная Осетия отмечает 27-летие референдума, на котором народ проголосовал за независимость республики с перспективой объединения с РФ. Этот день стал судьбоносным с точки зрения дальнейшего развития Южной Осетии.
Решение о его проведении было вынесено Верховным Советом Республики 3 января 1992 года. Постановление ВС РЮО гласило:
«1. Назначить проведение всенародного голосования (референдума) Республики Южная Осетия на воскресенье 19 января 1992 года;
2. Вынести на референдум два вопроса: а) Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? б) Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?».
Была создана Центральная избирательная комиссия по проведению референдума. Несмотря на то, что югоосетинский ЦИК не имел большого опыта проведения подобного рода процедур, тем не менее, с технической и организационной точки зрения все прошло на высоком уровне.
В результате, независимость республики с перспективой объединения с РФ поддержали более 99 % проголосовавших.
Для граждан Республики это было полностью осознанным шагом, так как референдум проводился через два года после начала вооруженной агрессии со стороны Грузии, и спустя год после того, как Цхинвал в результате упорных уличных боев был освобожден от грузинских бандформирований. Голосование для жителей Южной Осетии стало возможностью продемонстрировать свою готовность стоять до конца, невзирая на агрессию и тотальную блокаду.
Такие итоги народного волеизъявления в первую очередь стали моральной победой Южной Осетии в продолжающейся войне, и не только. Референдум 1992 года заложил прочные основы под суверенитет Республики с точки зрения международного права и стал своего рода точкой невозврата для попыток Грузии подчинить себе бывшую автономию.
Итоги референдума убедительно показали законность национальных и политических программ, реализуемых правительством Республики Южная Осетия на основе неотъемлемого права нации на самоопределение и в соответствие с признанными мировым сообществом нормами права.
После референдума последовало обращение Верховного Совета РЮО в адрес 6-го Съезда народных депутатов Российской Федерации, с просьбой распространить суверенитет РФ на территорию Южной Осетии и предоставить гражданам Республики российское гражданство. Немного позднее на основе волеизъявления народа был принят Акт о независимости Республики Южная Осетия.
Прошедшие десятилетия показали правовую безупречность референдума 1992 года и его своевременность с учетом того, что он был проведен до признания Грузии как независимого государства со стороны международного сообщества. Иными словами, к моменту признания Грузии мировым сообществом, Южная Осетия провела все политические и правовые процедуры, необходимые для провозглашения независимости и создания суверенного государства.

http://www.nykhas.ru